INGREDIENTES:
Para la masa madre
1 paquete de 25 gr de levadura fresca o 1 sobre de 9 gr desecada.
1 cuchara, pequeña, de azúcar. 1 cucharada de harina común. 1/2 taza de leche, templada.
Para el resto de la masa. 2 y 1/2 tazas de harina común, tamizada. 125 g de mantequilla, a temperatura ambiente, en trozos
1 cucharada de azúcar. 1/2 cucharadita de mezcla de especias, yo he puesto anís molido y gengibre. La ralladura de la piel de 1 limón 1 huevo, poco batido 60 g de mantequilla, extra 1/4 de taza de azúcar de caña, 1 taza de frutas secas variadas( yo he hecho pastelillos, uno los he rellenado de ciruelas pasas, grosellas y pipas. Y el otro pastelillo, de chocolate de cobertura picado y nueces)
Para la glasa
1/2 taza de azúcar glas 1-2 cucharadas de leche
Modo de Hacerlo: Para la masa madre Mezcle la levadura, el azúcar y la harina en un cuenco; agregue poco a poco la leche y remueva hasta conseguir una preparación homogénea. Tape con plástico transparente y deje reposar 5 minutos o hasta que tenga un aspecto espumoso.
Para el resto de la masa.
Ponga en la batidora la harina, la mantequilla, el azúcar y las especias; bata hasta conseguir una mezcla fina. Incorpore el huevo, la ralladura y la masa madre; bata otros 15 segundos hasta trabar una masa.
Esto yo lo hago en mi cocinera Breadman en el programa 13, también pueden hacerlo en la panificadora, y si no disponéis de ninguna de ambas, seguidamente os explico como hacerlo a mano.
Trabájela sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que tenga un aspecto homogéneo (serán unos minutos); dé le forma de bola. Pásela a un cuenco grande aceitado; déjela reposar, cubierta con plástico transparente, en sitio cálido 1 hora o hasta que haya subido por completo Golpee la masa y trabájela varios minutos para que resulte bien ligada.
Precaliente el horno a 170°C en horno con ventilador. Con las varillas eléctricas, bata los 60 gr de mantequilla con el azúcar de caña en un cuenco hasta que esté brillante y cremosa.
Estire la masa en un rectángulo de 40x25 cm. Unte la mezcla de mantequilla y azúcar por encima hasta 2 cm del borde de los lados más largos.
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En ésta, después de untar la mantequilla mezclada con el azúcar, añadí ciruelas pasas hechas trocitos pues se me habían terminado las uvas pasas, y como tampoco me quedaban arándanos secos pero si en mermelada y puse un poco.También añadí pipas de girasol. |
Distribuya las frutas o el chocolate, enrolle la masa en sentido longitudinal formando un tronco que cubra la fruta y la mezcla de mantequilla. Corte el rollo en 8 rebanadas de 5 cm de ancho; colóquelas en la bandeja guardando la misma distancia entre ellas y casi juntas. Ponga las junturas hacia adentro y aplaste ligeramente las ruedas.
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Esta otra, después de untada de la mantequilla azucarada le añadí ralladura de mandarina, trozos de nueces y trocitos de chocolate de cobertura. |
Deje reposar en sitio templado 30 minutos o hasta que hayan subido del todo.
Precalienta el horno a 170º C y hornéalas 20 minutos o hasta que estén bien cocidas.
Preparación de la glasa : remueva el azúcar glas con la leche hasta que quede una glasa fina. Viértala sobre los bollitos una vez fríos.
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